繁體

首页 / 新闻中心 / 新闻 / 一线故事

新闻

宁夏英力特公司:她是白衣护士 他是消防战士
发布时间:2020-05-12 来源:宁夏公司 作者:程中强

“我要去武汉支援抗击疫情了……”

2月15日早晨,正在宁夏英力特化工股份有限公司应急救援中心值班的杨俊接到了妻子的电话。妻子名叫包芳英,是石嘴山市第一人民医院的护士。杨俊深知疫情就是命令,容不得有丝毫的犹豫不决。

图为杨俊与他的爱人包芳英在医院前告别

值完班回到家里,杨俊急忙帮妻子收拾行李,生怕漏下什么重要的东西,让妻子在外面受到委屈,一次次地把已经拉严了的行李包再打开,往里加一件衣服或生活用品,直到里面再也塞不进一针一线。上午12时是市第一人民医院支援武汉抗疫医疗队出发的时刻,不善表达的他含着泪给妻子一个紧紧的拥抱,隔着大巴车的玻璃,他大声地喊着:“你一定保护好自己,我和孩子等你回来!”

仿佛早就预料到了似的,几天前妻子就嚷嚷着要把留了多年的长发剪了。杨俊没让她找小姐妹来剪,而是自己挑了把细长的小剪刀,一点点给爱人修,修好一看镜子,妻子就笑了:“剪得挺好!”第一次看到短发的妻子,杨俊心里莫名的酸楚。

图为训练中的杨俊

抗击疫情的关键时期,杨俊把所有的思念和祝福深深藏在心里,将六岁儿子交给父母,一门心思扑到工作中。有人问他:“爱人去了第一线,你又坚守在岗,家里谁来照顾?”他平静地说:“没事,老人身体还好,可以帮忙照顾孩子。现在是抗击疫情的关键期,我要保证救援中心的备勤力量。”疫情防控、防火检查、日常训练、执勤战备一样也没有落下,当月救援中心体、技能考核,杨俊一人包揽两项第一。和以前一样,每次走访入户,他都会反复提醒居家隔离的村民要及时清理杂物、安全用火用电用气,时刻关注消防安全,消除火灾隐患。

图为在武汉放舱医院工作的包芳英

杨俊每天晚上最期待最开心的就是一家人的视频,他知道远在武汉方舱医院里,妻子和同事们每天都在为挽救一个个鲜活的生命而紧张忙碌着,测体温、检查、送药、送饭。杨俊鼓励妻子:“家里挺好的,你不用惦记,认真工作,照顾好自己!”每次的全家视频自然缺不了孩子;“你是世界上最勇敢的妈妈,你是我的英雄,一定能打‘怪兽’,平安归来,我和爸爸等你,给你做好多好多好吃的。”

3月17日,宁夏援鄂医疗队圆满完成任务返程,经过14天的隔离,4月1日杨俊与妻子在分别46天后终于相聚,小两口像送行那天一样,又紧紧地拥抱在了一起。

责任编辑:高汀竹


上一篇:
下一篇: