繁體

首页 / 新闻中心 / 文化 / 文学园地

文化

写在母亲节
发布时间:2020-05-09 来源:北仑公司 作者:严国伟

耳边的叮咛又一次传来,每当假期总能听到熟悉却又温暖的声音,那是妈妈的关怀与嘱咐。少小离家的人儿,时常感到孤独,为了学业拼尽全力,为了生活忙碌奔波,却总会忘了身后默默支撑着我们前行的那个身影,忘了在她耳边说声:“妈妈,您辛苦了,妈妈,母亲节快乐!”

古人含蓄,却对母爱参透极深。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”孟郊的《游子吟》讲述了一个母亲无声的爱,那是一个“懦弱”的女子,明明希望儿子常伴左右,却仍旧不敢开口阻他前程,可那也是个温柔细腻的女子,为儿子准备好了一切,还不忘为他置身新装。而回想我们的妈妈,又何尝不是如此。

妈妈的爱从来都不隐晦,只是我们习惯了忽略和索取。读书年代,妈妈总是起个大早,在厨房里不停地忙碌着,不停勺动着白粥,等我一起床,就能喝上热气腾腾的白粥。上了大学后,偶尔一个星期没有打电话回家,她会小心翼翼地在周日的晚上,拨通我的电话,第一句便是:“你在忙吗?”只因我曾经因为她的来电说了一句:“妈,我在社团忙着工作呢!”这样的一句话你却记住了,生怕打扰到我。出去工作后,临近过年,你总是准备好我喜欢吃的食物,将我的房间收拾地干干净净,被子那股阳光的味道我至今还记得。可我也只是享受着这一切,从未和你说过一声谢谢。

长大后的我们,像雏鹰要离开老鹰才能独立飞翔一般,也要离开那温暖的臂弯,踏上成长的路途。渐渐地我们学会了独立,也远离了母亲,我们不再需要被照顾,可也忽略了她需要陪伴和关怀。我曾听过这样一个词:为母则刚,我时常不能理解,在我眼里妈妈的温柔是所有人都无法比拟的,可长大后我明白,电话声中的嘘寒问暖,明明回家后总是唠叨,却能从话语中听出关心。母爱似水,总能安抚我们内心的不安和伤痛,远行他乡,却不忘归处,因为我们知道一定还有人在远方牵挂着我们,那便是母亲,是我沿途路上前行时心中最美的那道风景线。

母亲节到了,我想借此机会与妈妈说几句话,“妈妈,母亲节到了,我想回去陪陪你,好吗?”祝愿全世界的母亲,健康安顺,快乐安康。

责任编辑:高汀竹


上一篇:
下一篇: